Позвоните нам: +7 (812) 426-72-51

Как увеличить срок службы скважины?

Срок службы песчаных скважин на воду сильно зависит от её эксплуатации. При постоянном использовании она служит значительно дольше, т.к. не происходит заиливание. По этой причине лучше регулярно пользоваться скважиной, чем ремонтировать её. Ниже мы рассмотрим вариант ухода за песчаной скважиной с погружным насосом.

Правильное расположение насоса

Застревание насоса в стволе скважины ведёт к повреждениям устройства и сокращению срока его службы. Для того, чтобы избежать данные проблемы, достаточно выполнить ряд простых действий:

  • шланг, кабель питания и подвесной трос необходимо объединить в единый жгут (для этого удобно воспользоваться изолентой или пластиковыми хомутиками);
  • крепление шланга необходимо расположить так, чтобы болт был повёрнут к центру;
  • концы несущего троса необходимо закрепить зажимами.

Прокачка скважин

В начале эксплуатации скважины или при вводе в эксплуатацию после долгого простоя необходимо сделать прокачку. В зависимости от дебита скважины прокачка осуществляется по-разному: Для скважин с высоким дебитом прокачка осуществляется несколько раз в день на протяжении двух-трёх суток. После первичной прокачки необходимо не забывать осуществлять часовую прокачку раз в день. В оптимальном варианте насос должен постоянно оставаться в скважине. Если же вы обладатель скважины с низким дебитом, то перед вами стоит более сложная задача. Первым делом необходимо выкачать всю воду. После чего ждём заполнения скважины и повторяем процесс. Как правило, двух-трёх раз будет достаточно. Стоит отметить, что при этом увеличивается дебит вашей скважины (благодаря бассейну воды, появляющемуся около водозаборного фильтра). Примечание: чтобы определить, какой дебит у скважины, достаточно посмотреть, как быстро снижается уровень воды в ней: при высоком дебите вода не заканчивается при активном выкачивании, а при низком дебите уровень воды быстро снижается при использовании.

Как лучше разместить насос

Первым делом стоит отметить, почему это важно: заиливание происходит при застое воды в скважине. Поэтому так важно постоянно использовать её, чтобы избежать негативных последствий. Отсюда и следует необходимость правильно разместить насос. При расположении насоса слишком низко (глубоко), вода в верхней части скважины начнёт застаиваться, в то же время, если поместить его слишком высоко, будет слишком много частиц песка, попавших в насос (не очень полезно устройству, да и вы не обрадуетесь такой воде). Оптимальный вариант расположения насоса в скважине данного вида - это 1 метр от дна. Важно: насос должен подвешиваться на трос из нержавеющих материалов (шланги, шнур питания или верёвки не подходят для этого).