Позвоните нам: +7 (812) 426-72-51

Виды и особенности скважин на воду в Ленинградской области

По большому счёту, в Ленинградской области возможно бурение двух основных видов скважин: бесфильтровых и фильтровых. Стоит отметить, что часто бесфильтровые скважины называют артезианскими. Данный способ водозабора очень близок к артезианскому, единственное отличие заключается в том, что в случае со вторым происходит "самоизлив".

Фильтровые или песчаные скважины

Один из самых простых и дешёвых вариантов водозабора. Данный вид скважин по своей глубине достигает 20-30 метров в южной части ленинградской области и 70-80 в северной.

Дело в том, что именно на этой глубине пролегает ближайший водоносный горизонт. Основой фильтровой скважины служит обсадная труба (диаметр данной трубы, как правило, составляет 127-133 мм). Также обязательной составляющей такой скважины является сетчатый фильтр с галунным плетением.

К преимуществам можно отнести простоту процесса. Так как не нужно бурить слишком глубоко (20-50 метров сравнительно малая глубина), то не требуются сложные и мощные установки, используется меньше расходных материалов (преимущественно обсадные трубы).

В результате, вы можете стать счастливым обладателям новой скважины за один - два рабочих дня. При этом стоимость такой скважины будет минимальной, так как в основном цена зависит от глубины бурения.

Однако стоит отметить один существенный недостаток - заиливание. При постоянном использовании и достаточной мощности водоносного горизонта такая скважина может прослужить до 15 лет, но на практике этот срок сокращается до пяти - восьми лет максимум.

Артезианские (бесфильтровые) скважины в Ленинградской области

Артезианские скважины на воду отличаются своей глубиной. Водоносный слой, используемый ими для водозабора, лежит на глубине от 20 до 200 метров в областях отложений известняка и песчаника. Если сравнивать с предыдущим вариантом скважин на воду , то данное решение имеет ряд достоинств:

  • естественная фильтрация (проходя через слои известняка и песчаника, вода очищается естественным образом, без специальных фильтров);
  • чистота (глубокий водоносный горизонт менее подвержен влиянию загрязняющих факторов (дождевая вода, смешанная с вредными веществами часто попадает в верхние водоносные слои));
  • долговечность (благодаря естественной фильтрации, заиливания скважины можно не опасаться, по этой причине артезианские скважины могут служить пятьдесят и более лет);
  • более большой дебит (производительность артезианской скважины может достигать 100 м. куб. в час, в то время, как фильтровая может похвастаться только одним куб. метром в час).

Однако за всё это приходиться платить в прямом смысле этого слова. Все преимущества артезианской скважины прямо зависят от глубины. Т.е. для бурения потребуется мощное оборудование, много расходных материалов, что выливается в рост стоимости услуги. В среднем бурение артезианской скважины на воду занимает от пяти и более рабочих дней.

Немного о нас

Имея богатый опыт в сфере бурения скважин, наши специалисты могут гарантировать оперативность и качество своей работы.