Почему некоторые фирмы бурят скважины дешевле? Как выбрать буровую компанию?

Какие пути снижения стоимости доступны?

  1. Использование дешевой некачественной трубы из вторичного сырья. Труба из вторсырья имеет специфический химический запах, (который будет передаваться воде) она мягче и как следствие может выдерживать меньшие нагрузки.

go  

  

  1.  Использование трубы меньшего диаметра, чем необходимо для качественной работы и обустройства скважины.

source Наример, в случае использование пластиковой обсадной трубы 110 мм вместо 125 повлечет за собой в дальнейшем лишние затраты на обустройство скважины, так как скважинный адаптор с насосом невозможно будет поставить в такую обсадную трубы, а значит это повлечет за собой необходимость обустраивать кессоном. А это значительно дороже.

Или, например, на скважину, в случае обсадки пластиковой трубой, ставят трубу со стенкой 5 или 7 мм, хотя для качественной долговременной работы скважины необходимо поставить пластик 10 мм или металл.

  1. Снижение инвестиций в буровое оборудование.

Так выглядит буровая техника за 200 000

enter site Так выглядит техника за 600 000 р

Так выглядит современная профессиональная буровая техника за 2 млн и более

   

Соответственно и сроки окупаемости у этой техники разные. Но и возможности тоже очень разные. В задачах буровой техники для добычи воды стоит бурение та ту глубину и таким диаметром, на которую нужно пробурить бурильщику, а не бурение на ту глубину, на которую техника может пробурить. То есть человек должен ставить задачи технике, а не наоборот.

Отсюда возникают требования к крутящему моменту и осевой нагрузке буровой установки, давлению и производительности бурового насоса. А это в свою очередь влияет на стоимость оборудования.

Таким образом если на вашем участке бурения окажется техника с ограниченными возможностями есть большой риск, что через некоторое время, (даже после того как вы рассчитаетесь за скважину) вы будете вникать в такие часто встречающиеся проблемы как недосадили обсадную трубу (потому что при этой крепости породы уже не пробурить, например),

Если бы была возможность у буровой компании в 3-5 раз меньше потратить на буровое оборудование, кто бы ее упустил?

  1. Отсутствие гарантии на скважину. Здесь все просто – часть недобросовестных фирм на рынке бурового оборудования, чтобы не решать проблемы заказчиков, которые создали они же, каждый буровой сезон меняют телефоны. Ставят пластиковую обсадную трубу, там, где ее нельзя ставить, или экономят на толщине стенки обсадной трубы, или для экономии времени на бурение недобуривают под первичную обсадную трубу.
  2. Еще один способ экономии на материале – обсадка металлической трубой на сварном соединении. На длинах труб 3-4 метра невозможно соблюсти соосность при сварке и обсаженная труба на всей длине выглядит так( нарисовать кривую трубу)

когда буровой мастер начинает воздействовать на такую обсадную трубу (давлением вниз или вращением) швы на обсадных трубах повреждаются. Через некоторое время сам сварной шов скоррозирует  быстрее, а ведь он еще и будет поврежден. Что получит заказчик через 3-4 года съэкономив 10-15 %? Новые затраты в 100% на бурение новой скважины.

 

Бурение на воду - как сделать правильный выбор?

Рынок бурения сейчас очень активно развивается каждый год весной в него входят новые участники, большая часть из которых осенью уходят с рынка. Конечно, никаких гарантий по пробуренным скважинам эти организации нести в будущем не смогут.

Как сделать правильный выбор? Выбрать буровую организацию, чтобы через некоторое время не было мучительно больно от бессмысленно потраченных денег?

Вот, на наш взгляд, критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе буровой организации, которым, мы, стремимся соответствовать:

  1. Организация должна иметь собственную базу для подготовки и хранению материала необходимого при бурении, ремонта техники. Казалось бы, какое дело заказчику на вопрос организации работы исполнителя?! Но возможность подготовительных работ сокращает сроки бурения, обустройства и сервисного обслуживания скважин. Исключает из числа претендентов новичков и тех, кто каждый год меняет номера телефонов и сайты. Наличие собственной или арендованной базы говорит о серьезности планов организации в будущем.
  2. Современная техника готовая к сложностям в процессе выполнения работ
  3. Опыт работы в вашей геологии с указанием конкретного поселка, где бурились скважины.
  4. Наличие сервиса позволяющего выполнят работы под ключ с монтажом оборудования.
  5. Квалифицированный персонал, имеющий опыт в геологоразведке и добыче воды.
  6. Прокачка скважины после бурения своим насосом.
  7. Отсутствие стоимости разведочного бурения.
  8. Гарантия на работу скважины от 3 лет.