Какие трубы использовать - пластик или металл?

http://dflocal.net/sites/default/files/locating/how-to-see-boyfriends-whatsapp-online.html Наша компания предлагает на выбор клиентам 3 вида обсадных труб:

  1. http://www.dmtrading.pl/includes/25/3403-como-localizar.html Труба ПНД диаметром 125 мм со стенкой 7,3 мм на резьбовом соединении. Предназначена для использования в скважинах глубиной до 35 метров. Труба из первичного полиэтилена. Имеется сертификат соответствия для питьевого водоснабжения. Производитель enter Энергопромполимер (http://www.prom-polimer.ru/truby/obsadnye)
  2. http://nerudstroysnab.ru/sites/ferulypy/reshebnik-po-angliyskomu-yaziku-3-klass-denisenko-trubaneva.html Труба ПНД диаметром 135 мм со стенкой 10 мм на резьбовом соединении. Предназначена для использования в скважинах глубиной до 150 метров. Труба из первичного полиэтилена. Имеется сертификат соответствия для питьевого водоснабжения. Производитель enter site Энергопромполимер (http://www.prom-polimer.ru/truby/obsadnye)

Обсадная

  1. The Pilgrims Progress (Signet Classics) Труба металлическая диаметром 133 мм со стенкой 5 мм (видео биикс) на резьбовом соединении. Предназначена для использования в скважинах глубиной до 300 метров. Труба из первичного полиэтилена. Имеется сертификат соответствия для питьевого водоснабжения. Производитель компания БИИКС.

Обсадная труба металл 133х5

  1. Также любая другая труба по требованию заказчика.

Плюсы использования пластиковых обсадных труб:

  • ПНД как вещество инертен и не вступает в химические реакции с окружающей породой
  • ПНД не подвержен коррозии
  • Поверхность трубы гладкая, а значит меньше возможностей для образования на ней микрофлоры присущей скважинам.
  • ПНД с толстой стенкой выдерживает те же нагрузки со стороны пластов земли, что и металлические обсадные трубы
  • срок службы не менее 50 лет
  • труба из ПНД дешевле металлической.

Минусы пластиковых обсадных труб:

  • Прочность трубы на сжатие меньше, чем у металлической

Плюсы металлических обсадных труб:

  • Высокая прочность на сжатие. В случае необходимости, на нее можно воздействовать буровой установкой (давить, вращать). При шнековом способе бурения качественная работа возможна только с металлической обсадной трубой.

Минусы металлических обсадных труб:

  • стандартом заложено, что металлическая труба из-за коррозии теряет 0,01 мм в год (то есть трубы со стенкой 5 мм должно хватить на 50 лет)
  • металл вступает в химическую реакцию с окружающей породой, что вызывает как повышенную коррозию, так и зарастание труб продуктами реакции
  • если используется обсадная труба со сварными соединениями, а не резьбой, то герметичность в месте шва нарушится гораздо раньше объявленного срока, как правило, шов приходит в негодность уже через 5-7 лет
  • цена металлической трубы выше цены пластиковой
  • Поверхность трубы подвержена адгезии (прилипанию) микрофлоры присущей скважинам.

Задаваясь вопросом, какую обсадную трубу использовать необходимо понимать, что кроме материала обсадной трубы есть много факторов влияющих на долговечность работы скважины, как то:

- фракция и материал сетки фильтра.

- глубины первичной обсадной колонны.

- Места изоляции башмака обсадной трубы.

Для того чтобы сделать правильный выбор, полезно прочитать нашу статью Бурение на воду - как сделать правильный выбор?

Стоимость скважины с разными обсадными трубами вы можете посмотреть в нашем калькуляторе скважин.