Бурение скважины. Разрешение на скважину. Документы на скважину. Лицензия на скважину
Коротко о главном:
- Легально пробурить и использовать скважину для физ. лица, в большинстве случаев, невозможно
- Все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать скважины только на основании лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод
- За нелегальную эксплуатацию скважины грозят очень большие штрафы
- Службы контролирующей глубины скважин пока нет.
- Водозаборных скважин очень много, получить информацию о глубине скважины находящейся на участке в частной собственности можно только по решению суда.
Очень часто при бурении скважины на своем земельном участке частные лица или организации задаются вопросом - какие документы или какие разрешения нужны на сооружение скважины?
Все мои слова относительно необходимости оформления тех или иных документов на водозаборную скважину подтверждены сухими строками законов. Каких именно - я напишу и дам ссылки. Можете найти все эти законы и проверить, есть ли в них эти пункты или их нет.
Единственным документов, разрешающим бурить и использовать водозаборную скважину на территории РФ на законных основаниях является ЛИЦЕНЗИЯ на пользование недрами с целью добычи подземных вод.
Все прочие документы, будь то паспорт водозаборной скважины, какие-то бумажки на вроде протоколов хим. анализов, даже проекты ЗСО и заключения санитарных органов о возможности использования воды для питьевого водоснабжения - это всё не то. Только лицензия!
И это чётко прописано в законе «О недрах» РФ. Детали можно узнать здесь.
К слову сказать, все указанные законодательные нормы относятся и к колодцам. В законе "О недрах" не проводится никакого деления относительно способа каптажа водоносных горизонтов. Вы можете брать подземные воды колодцем, скважиной или подземной галереей, но это не избавляет вас от необходимости соблюдать законодательство о недропользовании.
Помимо закона «О недрах», добыча подземных вод для целей питьевого водоснабжения регулируется ещё и санитарными правилами и нормами.
В соответствие с санитарными нормами, вокруг каждой скважины, являющейся источником питьевого водоснабжения, должна быть организована зона санитарной охраны радиусом 50 или 30 метров, в зависимости от степени защищенности подземных вод. То есть, вокруг водозаборной скважины на расстоянии 30-50 метров должен тупо стоять забор! За этот забор никому заходить нельзя, кроме людей, обслуживающих эту скважину.
Все детали на счет размеров зон санитарной охраны прописаны в разделе 2.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Соответственно, нужно понимать простую вещь: если вы частное лицо и хотите пробурить скважинку для питьевого водоснабжения у себя на участке, то оформить легально вашу водозаборную скважину у вас не получится. Просто потому, что у вас нет столько земли, чтобы поставить вокруг скважины забор на расстоянии 30-50 метров и выполнить требования санитарных правил и норм в части организации первого пояса строгой санитарной охраны.
В некоторых случаях, исходя из геологических условий участка, размер первого пояса можно сократить по согласованию с органами санэпиднадзора. Но сократить, не значит убрать совсем. Пускай радиус ЗСО первого пояса будет уменьшен до 10 метров - но это всё равно много!
Ну и самое главное. Чтобы разработать проект ЗСО, оформить лицензию на скважину, провести геологическое изучение недр и оценить запасы подземных вод, владельцу скважины нужно выложить не менее 1 млн. рублей. У частных собственников таких денег, понятное дело, нет!
Какие же штрафы грозят владельцу скважины, если он добывает из нее подземные воды без лицензии?
В части 1 статьи 7.3 КОАП РФ написано, что если вы
- физическое лицо штраф 3000-5000 рублей.
- юридическое лиц от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
Правда, Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П установлено, что минимальная сумма штрафа по части 1 ст. 7.3 КОАП РФ может быть уменьшена в зависимости от характера и последствия совершенного административного правонарушения, степени вины привлекаемого к административной ответственности юридического лица, его имущественного и финансового положения. Такое послабление произошло как раз после того, как целый ряд небольших юр. лиц получил очень большие штрафы за свои скважины.
Однако, помимо штрафа за то, что владелец скважины добывает воду без лицензии, ему могут грозить штраф за то, что он нарушает санитарные правила и нормы.
То есть, если у него отсутствует проект организации зоны санитарной охраны, если его скважина вскрыла питьевой горизонт вблизи соседнего питьевого водозабора без предварительного разрешения санитарных органов или если вокруг скважины не соблюдается первый пояс санитарной охраны, он вполне может получить штрафы на основании ч. 1 статьи 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КОАП со штрафом для юридических лиц до 400 тыс. рублей.
Также, штрафные санкции могут последовать на основании пунктов 1 и 2 статьи 8.45 (Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) КОАП со штрафом для юридических лиц до 1 млн. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток.
Таким образом, физические лица - практически все поголовно используют свои водозаборные скважины незаконно и шанса узаконить их эксплуатацию они практически не имеют.
Юридические лица могут добывать подземные воды законно только после получения лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод.